Гомеопатия и её основные принципы

Гомеопатия есть метод лечения, основанный в 1790 году доктором Самуилом Ганеманом и состоящий в том, что подобное лечится подобным (similia similbus curantur). После целого ряда опытов, произведенных сначала над здоровыми людьми, Ганеман пришел к тому заключению, что всем лекарствам свойственно производить болезненное состояние у здорового организма и, вместе с тем, устранять подобное же состояние у больного.

В основе любого патологического процесса, независимо от вызывающих его причин, лежит нарушение гомеостаза и интенсивности обмена в связи с изменением активности метаболических мембран. Дистрофический процесс, например, может возникнуть в результате психической травмы или действия кратковременного раздражителя.

Лекарство всасывается слизистой оболочкой рта и через гистогематические барьеры проникает непосредственно в питательную среду клетки. Ввиду избирательной проницаемости этих барьеров лекарственные вещества в зависимости от физико-химических свойств проявляют различную тканетропность.

Тонкодиспергированное лекарственное вещество посредством ультрафильтрации проникает через патологически измененную оболочку больной клетки в ее субстрат. Инородный агент (лекарство) возбуждает протоплазму. В ответ на раздражение в мембранах и оболочке клетки происходят структурно-функциональные изменения: поры сжимаются, оболочки уплотняются, проницаемость клетки и метаболическая активность снижаются.

Больные клетки обладают повышенной чувствительностью и реактивностью, поэтому реакция возникает при минимальном раздражении. Рефлексогенной зоной служит внутренняя среда клетки. Лекарство вносит кванту энергии в живую динамическую систему и возбуждает ее, вызывает защитный целлюлярно-барьерный рефлекс.

Цитобарьерный рефлекс может быть вызван особым чужеродным веществом введенным в субминимальной дозе, независимо от его химической природы (даже инертным), а также в случае повышения константы содержащихся в клетке микроэлементов, т.е. во всех случаях нарушения гомеостаза.

При таком состоянии нарушается проницаемость оболочек клеток и мембран гистогематических барьеров, происходит нарушение контакта клетки с патогенным агентом, нормализуется обмен, восстанавливается гомеостаз внутренней среды клетки.

Лекарственное усиление физиологических барьеров приводит к неспецифической десенсибилизации, повышает естественный иммунитет клеток и тканей. Лечение гомеопатией способствует ограничению и даже прекращению дистрофического процесса в больных клетках и предохраняет от заболевания еще непораженные клетки и ткани. Механизм такого лечебного процесса сочетает в себе элементы профилактики и терапии.

Лекарство, примененное но принципу подобия в субминимальной дозе, интерферирует как с микробами, так и с эндогенными патогенными метаболитами и токсинами. Патогенные раздражители не рецептируются , а вытесняются из среды обмена клеток. Как только дистрофический процесс ликвидирован в клетке, он прерывается и повсюду. Возникают химические цепные реакции; посредством кортиковисцеральных рефлексов нормализуется трофика в тканевых системах.
Вступают в действие физиологические и ранее заторможенные иммунобиологические силы организма, направленные на уничтожение патогенного агента и устранение интоксикации посредством фагоцитоза, а также антител и антитоксинов, активизируется мезенхима.

Благодаря нормализации обмена восстанавливаются связи корковых и вегетативных центров нервной системы. Динамический патологический стереотип сменяется динамическим стереотипом нормальной физиологической деятельности организма — наступает выздоровление.

Вы здесь: Home Статьи Гомеопатия и её основные принципы